В Японии полностью отключили пейджинговую связь

После 50 лет работы в Японии, прекращается работа пейджинговой связи. Последний в стране оператор Tokyo Telemessage начал отключать услугу в полночь 1 октября 2019 года. В последние годы крошечное устройство использовалось в основном сотрудниками медицинских учреждений, где сотовая связь не поощряется из-за плохого приема и интерференции с медицинским оборудованием. Пейджеры работают на более длинных волнах (например, на частоте 144 МГц), поэтому обеспечивают более устойчивый прием сигнала даже там, где сотовая сеть недоступна. Поэтому передать экстренное сообщение на пейджер получится быстрее. Устройство не нужно заряжать, только раз в месяц менять батарейку ААА.

Продажи в Японии так называемых «покеберу» («карманных колокольчиков»), начала в 1968 году компания Nippon Telegraph and Telephone Public Corporation, которая в то время была монополистом на рынке коммуникаций. Чтобы связаться с абонентом, нужно было набрать номер пейджера со стационарного телефона — тогда устройство подавало звуковой сигнал, уведомляя владельца. 

Изначально пейджерные сервисы использовались компаниями для связи со своими сотрудниками вне офиса. Но с конца 1980-х годов их популярность выросла, потому что пейджеры научились отображать короткие сообщения, творчески комбинируя цифры и текстовые символы. В 1990-х годы в Японии наступил настоящий бум пейджеров, который породили девочки-старшеклассницы, которые придумали много хитроумных комбинаций для обмена сообщениями. Среди коротких числовых сообщений было “33414“, что на японском языке можно произнести как «самисие», что означает «Мне одиноко». Другое — “999“, серия из трех («сан») девяток («кю»), что можно произнести как английское «санкю» («спасибо»).

В 1996 году число абонентов пейджеров превысило 10 миллионов. Тем не менее, примерно с этого времени пейджинговая связь начала терять в популярности с приходом мобильных телефонов. Хотя мобильное подразделение NTT Docomo прекратило общенациональное обслуживание пейджеров в 2007 году, компания Tokyo Telemessage продолжала работать в Токио и соседних префектурах Сайтама, Тиба и Канагава. Теперь эта эпоха уходит в прошлое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *