Сотрудники секретного ядерного центра в РФ занимались майнингом на рабочем месте

Как стало известно, 16 октября Саровский городской суд (Нижегородская область) приговорил к условному сроку и штрафу сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Андрея Шатохина за майнинг криптовалют на рабочем месте. 

По словам представителя суда, фигурантами в рамках данного дела проходили сотрудники входящего в состав института Российского федерального ядерного центра Андрей Шатохин, Андрей Рыбкин и Денис Байков. В этом центре с середины прошлого века разрабатывалось и создавалось советское атомное оружие. Центр представляет собой режимное предприятие в закрытой зоне, куда нет доступа туристам. Компьютеры ядерного центра – самые мощные в России, способные осуществлять 1 трлн. вычислений в секунду. В нормальном рабочем режиме они не имеют выхода в Интернет по соображениям безопасности.

Согласно материалам с сайта суда, с мая по сентябрь 2017 года Шатохин, Рыбкин и Байков использовали компьютеры центра и служебную локальную сеть для майнинга криптовалюты. «Майнинг-ферма» работала преимущественно в ночное время, прибыль сотрудники делили между собой.

Адвокат одного из обвиняемых Алексей Королёв рассказал СМИ, что инженеры до последнего момента надеялись, что их не смогут вычислить, поскольку они были лучшими программистами в стране.

По информации суда, сумма ущерба, нанесённого институту, составила более 1 млн 140 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *