Китай планирует инвестировать в IPO ARAMCO около $10 млрд.

Буквально на днях в Саудовской Аравии было принято решение о том, что банки будут давать кредиты всем, желающим купить акции саудовской нефтяной компании Saudi ARAMCO. 

Такой шаг, по мнению главы государства, должен помочь нефтяной компании укрепить свои позиции на мировом рынке. Сначала Saudi ARAMCO будет торговаться на местном фондовом рынке Tadawul. Но вложений внутри страны будет явно недостаточно, поэтому Крон-принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман призвал дружественные государства инвестировать в компанию.

Таким удобным, готовым к плодотворному сотрудничеству партнером оказался Китай. Фонд Шелкового пути, расположенный в Пекине, входит в число сторон, которые обсуждают возможность покупки акций, присоединиться могут и другие китайские фонды или государственные предприятия.

Этот ход Китая очень рискован и весьма неоднозначен, так как никто не может гарантировать, будут цены на нефть расти в будущем, и вполне возможен невыгодный поворот событий для инвестора. Но, с другой стороны, этим шагом Китай расширит свое международное политическое влияние. И теперь довольно сложно предугадать, как на подобный ход Китая отреагирует США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *